Совет директоров Банка России по итогам заседания в пятницу принял решение оставить ключевую ставку на уровне 11%, говорится в сообщении регулятора.

«Совет директоров отмечает позитивные процессы замедления инфляции и снижения инфляционных ожиданий, а также сдвиги в экономике, приближающие ее вхождение в фазу восстановительного роста. Вместе с тем инфляционные риски сохраняются на повышенном уровне. Эти риски связаны прежде всего с медленным снижением инфляционных ожиданий к цели по инфляции, неопределенностью параметров государственного бюджета и неоднозначностью наблюдаемых изменений в динамике номинальной заработной платы», — говорится в сообщении ЦБ.

Регулятор отмечает, что в случае снижения инфляционных рисков, позволяющего с большей уверенностью достичь цели по инфляции, Центробанк возобновит постепенное снижение ключевой ставки на одном из ближайших заседаний совета директоров. Следующее заседание совета директоров ЦБ по ключевой ставке запланировано на 10 июня.

«Снижение процентных ставок в экономике продолжится даже при неизменности ключевой ставки. Это главным образом обусловлено планируемым расходованием средств Резервного фонда для финансирования дефицита бюджета и, как следствие, ожидаемым переходом банковского сектора к профициту ликвидности», — подчеркивается в пресс-релизе.

Эксперты прогнозировали, что регулятор примет такое решение в связи с рисками бюджетной политики.

ЦБ снизил ключевую ставку c 11,5% до 11% годовых 31 июля 2015 года. С тех пор ставка оставалась на данном уровне.