Главная  >  Информация  >  Новости  >  Долг россиян по ипотеке за год вырос почти на 1% ВВП

Долг россиян по ипотеке за год вырос почти на 1% ВВП

02 Августа, 2018   10:25


Долги россиян по ипотеке к началу июля достигли 6,1% ВВП, сообщили РБК в ЦБ. Ипотека в последнее время растет рекордными темпами, но увеличение ее доли в ВВП Банк России не беспокоит, в отличие от качества выдаваемых кредитов.

Доля задолженности россиян по ипотечным кредитам в ВВП России выросла за последние 12 месяцев (июль к июлю) на 0,9 п.п. и достигла уровня 6,1% ВВП, рассказали РБК в Банке России. Совокупный объем портфеля ипотечных кредитов физлиц за этот же период вырос на 23,5% и достиг очередного рекордного уровня 5,7 трлн руб., следует из статистики ЦБ.

Такими темпами доля ипотеки в ВВП росла в предкризисном 2013 году — с 3,2 до 4%, в последующие годы рост замедлился до 0,3–0,5 п.п., подсчитали аналитики «Русипотеки».

Несмотря на бурный рост ипотеки в последнее время, в ЦБ оценивают ее долю в ВВП как небольшую по сравнению с другими странами. Если в России задолженность по ипотеке находится на уровне 6,1% ВВП, то в Бразилии, Польше, ЮАР — в диапазоне от 12 до 29%, а в Западной Европе и США этот показатель достигает 40–80%, аргументировали в ЦБ.

Но Банк России следит за качеством выдаваемых кредитов. «При принятии решения о регулировании ипотечного кредитования будут учитываться прежде всего стандарты кредитования», — пояснили там. «Это означает, что в первую очередь не должно происходить ослабления требований к заемщикам по первоначальному взносу и долговой нагрузке», — подчеркнули в ЦБ.

Банк России с 1 января 2018 года уже повысил коэффициенты риска по ипотечным кредитам с первоначальным взносом от 10 до 20%, так как наблюдался рост данного сегмента. Доля таких кредитов в выдачах в первом квартале составила 43,0%, данных за второй квартал в ЦБ не привели, отметив только, что в настоящее время осуществляется мониторинг эффективности принятых мер.

В следующем году для ограничения рисков долговой нагрузки (как в необеспеченном, так и ипотечном кредитовании) Банк России введет показатель долговой нагрузки физического лица. Используя значение предельной долговой нагрузки (ПДН), Центробанк будет устанавливать обязательные надбавки к коэффициентам рисков по потребительским кредитам. От размера надбавок будет зависеть объем резервов, которые должен будет создать банк по каждому выданному кредиту. Ожидается, что с 1 октября 2019 года расчет показателя согласно методике ЦБ будет обязателен для всех кредитных организаций.

То, что ипотека растет быстрыми темпами, не вызывает опасений в условиях роста востребованности ипотеки как основного способа улучшения жилищных условий, заявили РБК в госкорпорации «Дом.РФ». Качество ипотечного портфеля остается на высоком уровне: просроченная задолженность свыше 90 дней составляет 2,02% по сравнению с просрочкой по неипотечным кредитам (10,1%), указывают в компании.

Источник: РБК

Хочу получить услугу