По данным опроса, 62% респондентов удовлетворены ОСАГО в существующем виде, и этот показатель практически не изменился за весь период проведения исследования. Число тех, кто воспринимает ОСАГО как данность, выросло с 41% до 47%. Важным видом страхования «автогражданку» назвал 41% опрошенных. Больше половины россиян (53%) уверены, что ОСАГО постепенно улучшается: число согласных с этим выросло на 9 п. п. в сравнении с первой волной исследования.

«С ноября минувшего года также увеличилось число респондентов, поддерживающих либерализацию «автогражданки», так как она позволит устанавливать индивидуальные тарифы, увеличивать сроки страхования по ОСАГО, обеспечит рост возмещения ущерба, возможность использования устройства телематики для получения скидок за безаварийную езду и тому подобное», — говорится в релизе.

Кроме того, российские автовладельцы выступают за изменение рынка автострахования, развитие новых сервисов. Так, 40% (плюс 4 п. п.) считают важным совершенствование электронного ОСАГО, 37% (плюс 5 п. п.) — введение индивидуальных тарифов в зависимости от качества вождения, водительской дисциплины и стажа страхователя, заявили в «Ромире».

Опрос проводился с ноября 2017-го по июнь 2018 года в городах РФ с численностью свыше 100 тыс. человек. Выборка каждой волны составила 1,5 тыс. интервью с представителями целевой аудитории.