Банк России считает целесообразным увеличить сумму возмещения во всех ситуациях, когда вкладчик объективно не имел возможности управлять рисками, подчеркнула в ходе сегодняшнего выступления Набиуллина.

«Мы видим это на практике — когда получено наследство, продается или покупается квартира, получены страховые выплаты и социальные пособия, суммы на счете скапливается больше застрахованных 1,4 миллиона рублей. Здесь, конечно, есть все основания в этих случаях прописать конкретные случаи, страховую сумму увеличить. Эти совместные предложения у нас отработаны с АСВ», — добавила она.

Впрочем, некоторые банкиры ранее высказывали идеи отказа от полного страхования вкладов. В частности, с инициативой изменения порядка и условий выплаты страхового возмещения по вкладам, а также дифференциации взносов в АСВ выступал глава Сбербанка Герман Греф. Он предлагал три механизма борьбы с «серийными» вкладчиками — теми гражданами, которые размещают средства на депозиты по высоким ставкам, не задумываясь о надежности банков, а потом неоднократно получают выплаты из фонда страхования вкладов после отзыва у них лицензии. Первым вариантом было ограничение совокупного объема выплат одному вкладчику за всю историю его взаимодействия с банками 3 млн рублей (сейчас единоразовый лимит выплат — 1,4 млн рублей). Вторым — выплачивать страховку не чаще одного раза в пять лет. Третьим — выплачивать только один раз в жизни. Реализовать эту идею предлагалось в виде поправок к закону о страховании вкладов.

Позже правительство РФ, стремясь повысить финансовую ответственность россиян за выбор банка для размещения вкладов, рассматривало возможность снизить размер страхового покрытия  до 90% от суммы депозита или частично отказаться от страхования процентов. Тогда указывалось, что проработкой целесообразности этих мер премьер-министр Дмитрий Медведев поручил заняться ведомствам финансово-экономического блока совместно с ЦБ и АСВ. Позже стало известно, что Кабмин прекратил рассматривать идею Грефа.